Согласие на обработку персональных данных клиентов

Физическое лицо, регистрируясь, оформляя заказ через корзину или отправляя персональные данные через веб-формы на интернет-сайтах www.deep-sound.ru, www.pro-karaoke.ru, обязуется принять настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие). Принятием Согласия является регистрация на интернет-сайте. Действуя свободно, своей волей и в своем интересе, а также подтверждая свою дееспособность, физическое лицо дает свое согласие ООО «Дип Саунд», которому принадлежат сайты www.deep-sound.ru, www.pro-karaoke.ru, и которое расположено по адресу, указанному в контактах, на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, которая осуществляется любым законным способом, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием. ООО «Дип Саунд» осуществляет сбор персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет, а также запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации.

2. Согласие дается на обработку следующих моих персональных данных:

1) Персональные данные, не являющиеся специальными или биометрическими: фамилия, имя, отчество, номер телефона, адрес электронной почты, адрес доставки (получения) заказа.

2) Персональные данные не являются общедоступными.

3. Цель обработки персональных данных: исполнение договорных обязательств перед клиентом/контрагентом и иными субъектами персональных данных. Предоставленная информация используется для идентификации Пользователя, зарегистрированного на сайте, для оформления заказа или заключения Договора купли-продажи товара дистанционным способом, исполнения обязательств перед Покупателем (по договору купли-продажи в рамках Условий Заказа), предоставления Пользователю доступа к персонализированным ресурсам Сайта, установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайтов www.deep-sound.ru, www.pro-karaoke.ru, оказания услуг, обработку запросов и заявок, уведомления Пользователя Сайта о состоянии Заказа, обработки и получения платежей, обработки отзывов на сайте www.deep-sound.ru, www.pro-karaoke.ru, предоставления эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта, клиентской поддержки, проведения и контроля качества обслуживания, организации доставки товара Покупателям, отзывов, контроля удовлетворенности товарами, а также качества услуг, оказываемых Продавцом. Сервисные сообщения, информирующие Покупателя о заказе и этапах его обработки, отправляются автоматически и не могут быть отклонены Покупателем.

В некоторых случаях ООО «Дип саунд» может осуществлять сбор не персональных (агрегированных или демографических) данных с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и Web-счетчиков. Эта информация не является конфиденциальной и используется для того, чтобы лучше понять нужды и потребности пользователей и повысить уровень предоставляемых нами услуг. Субъектом персональных данных настоящим дается согласие на сбор, анализ и использование cookies, в том числе третьими лицами для целей формирования статистики и оптимизации рекламных сообщений. ООО «Дип Саунд» получает информацию об ip-адресе посетителя Сайтов www.deep-sound.ru, www.pro-karaoke.ru. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

Подробная информацию о файлах cookie, и целях обработки по ссылке: https://www.deep-sound.ru/company/howto/#3042520

ООО «Дип Саунд» может предлагать субъекту персональных данных подписаться на информационную рассылку, но не отправляет новостную рекламную рассылку, информацию об акциях, скидках или специальных предложениях на электронную почту субъектом персональных данных без его согласия. Субъект персональных данных может самостоятельно управлять настройками рассылки (без объяснения причин отказаться, или заново подписаться) в личном кабинете на сайтах www.deep-sound.ru и www.pro-karaoke.ru.

4. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передача (распространение, предоставление, доступ); обезличивание; блокирование; удаление; уничтожение.

Мы собираем, обрабатываем и храним личную информацию Клиентов в следующих случаях:

  • при заполнении Клиентами веб-форм на сайтах www.deep-sound.ru, www.pro-karaoke.ru;
  • при получении заявок от Клиентов на отгрузку товаров и/или предоставление услуг;
  • при оформлении заказа через корзину на сайтах www.deep-sound.ru, www.pro-karaoke.ru;
  • в процессе телефонных переговоров с Клиентами;
  • посредством переписки по электронной почте с Клиентами;
  • посредством переписки через онлайн-чат;
  • при обновлении или добавлении Клиентом учётной записи на сайте (при наличии личного кабинета).

ООО «Дип Саунд» принимает необходимые организационные и технические меры для защиты персональной информации Пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц.

Компания вправе осуществлять записи телефонных разговоров с Клиентом. При этом Компания обязуется: предотвращать попытки несанкционированного доступа к информации, полученной в ходе телефонных переговоров, в соответствии с п. 4 ст. 16 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

5. ООО «Дип Саунд» вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациям почтовой связи, ИТ-компаниям, подрядчикам, операторам электросвязи, компаниям, предоставляющим логистические и полиграфические услуги, исключительно в целях выполнения заказа, включая доставку товара.

ООО «Дип Саунд» обязывает таких третьих лиц путем включения соответствующих положений в договоры с такими лицами сохранять режим безопасности и конфиденциальности передаваемой им персональной информации. Персональные данные могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти Российской Федерации только по основаниям и в порядке, установленным законодательством Российской Федерации.

6. Персональные данные обрабатываются до ликвидации организации. Также обработка персональных данных может быть прекращена по запросу субъекта персональных данных. Хранение персональных данных, зафиксированных на бумажных носителях осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

7. Согласие может быть отозвано субъектом персональных данных несколькими способами:

Согласие может быть отозвано субъектом персональных данных или его представителем путем направления письменного заявления в ООО «Дип Саунд» или его представителю по адресу, указанному в начале данного Согласия. Согласие может быть отозвано субъектом персональных данных с помощью почтовой формы, расположенной по адресу:

https://www.deep-sound.ru/writeback/

Во всех случаях регистрация на сайтах www.deep-sound.ru, www.pro-karaoke.ru, а также вся информация, находящаяся в личном кабинете, удаляется без возможности восстановления информации.

8. В случае отзыва субъектом персональных данных или его представителем согласия на обработку персональных данных ООО «Дип Саунд» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г.

9. Настоящее согласие действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

10. ООО «Дип Саунд» не несет ответственности за сведения, предоставленные Пользователем/Покупателем на Сайте в общедоступной форме (в социальных сетях, комментариях на сайте).

11.ООО «Дип Саунд» вправе вносить изменения в настоящую Политику путем размещения новой версии на www.deep-sound.ru

Нажимая кнопку "Я согласен", Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных

YAMAHA DSR115

активная акустическая система, 15''+2'', 136dB SPL, 28кг

Уточните наличие у менеджера

Артикул: 3044030
+7 (495) 150-04-54
Бренд: Yamaha
114 900
Мы работаем с:
  • Юридическими лицами
  • Гос.учреждениями
  • Физическими лицами.

У нас есть проектный и инсталляционный отдел для решения задач любой сложности по всей России. Наше портфолио

Доставка:
  • Курьером по Москве и МО
  • Самовывоз из офиса
  • Любым грузоперевозчиком по России.
Об оплате:
  • Наличными, пластиковой картой; через банк на расчетный счет; онлайн оплата подробнее; оплата в кредит подробнее.

YAMAHA DSR115 активная акустическая система, 15''+2'', 136dB SPL, 28кг

Yamaha DSR-Series представляет собой серию портативных активных громкоговорителей, способных работать в крайних пределах своего потенциала. Разработанные на основе применения передовых цифровых и акустических технологий от бренда Yamaha, совершенствуемых в течение нескольких десятилетий, линия DSR обеспечивает опыт прослушивания опыт, который переопределяет высокую четкость усиления звука.

Встроенная цифровая настройка.

Идеальное сочетание ультра-точной 48-битной цифровой обработки звука с современными электронными и акустическими технологиями обеспечивает непревзойденный звук высокой четкости.

Интеллектуальный динамический контроль.

TD-CONTOUR – это многополосная динамическая обработка с интеллектуальным зондированием, обеспечивающая идеальный баланс динамического звучания с последовательной ясностью в любой выходном уровне.

Обширная защита DSP.

Обширная защита DSP-управления обеспечивает надежную работу всех внутренних компонентов: датчиков, усилителей мощности и источников питания.

Передовые цифровые технологии.

DSR команда разработчиков в полной мере воспользовалась рядом передовых цифровых технологий, как новых, так и уже традиционных, основанных на обширном опыте компании Yamaha, накопленном за долгие годы развития профессионального звукового оборудования. Передовые цифровые технологические инновации, включенные в громкоговорители DSR серии, включают в себя встроенную цифровую настройку, Powerful Digital Drive, Intelligent Dynamic Control и обширную защиту DSP. Эти четыре ""D"" технологии объединяются, чтобы сделать возможной работу в крайних пределах производительности DSR серии.

FIR-X настройка.

Цифровые сети кроссовера используют FIR-фильтры более высокого порядка (конечная импульсная характеристика), которые обеспечивают линейную фазовую характеристику. FIR-X настройка, являющаяся собственностью компании Yamaha, одновременно оптимизирует частотную и фазовую характеристики, при регулировке временной задержки между высокочастотными и низкочастотными преобразователями. Конечным результатом является качество звука с гораздо большей ясностью и визуализацией, чем это возможно с типичными кроссоверами.

Высокая производительность Digital Signal Processor и 24-битные дискретные AD и DA конвертеры.

Все сигналы точно обрабатываются с помощью 48-битной внутренней обработки (76-разрядный аккумулятор) высокопроизводительным процессором для оптимального качества звука. DSR серия использует высокоточные дискретные AD и DA преобразователи с превосходным отношение сигнала / шума и динамическим диапазоном. Аналоговый сигнал передается по двойным каналам, преобразуется в цифровой и суммируется внутри процессора. С помощью этого алгоритма, примерно на 3 дБ улучшается соотношение сигнал / шум.

D-CONTOUR.

D-CONTOUR – это многополосный динамический процессор, показывающий многополосную звуковую обработку и ее интеллектуальное зондирование. Обычно используется компрессор, чтобы повысить уровень звукового давления, но он будет влиять на пропускание всех звуковых полос, что приводит к сильным искажениям звука. D-CONTOUR работает постоянно контролируя выход в нескольких частотных диапазонах, пеедавая данные обратно в интеллектуальную сенсорную систему. Затем эта система вычисляет оптимальные настройки эквалайзера для каждой полосы частот, в результате чего сохраняется максимальное звуковое давление при сохранении музыкальности. Эти настройки эквалайзера выполняются высокоинтеллектуальным способом, связанным непосредственно со слуховой реакцией человеческого уха. Поэтому серия DSR может непрерывно поставлять естественный, ясный и мощный звук не зависимо от громкости прослушивания. D-CONTOUR может быть включен или выключен в зависимости от акустической среды и типа желаемого звука.

Мощное цифровое управление.

Чрезвычайно мощные усилители класса D с отображением PFC (резонансного режима переключения питания) позволяют достигать динамикам максимального звукового давления.

Высокая мощность, высокое качество звука с усилителями класса D.

Следующее поколение громкоговорителей Yamaha представляет устройства с 1500W мощности и точностью демпфирования для жесткого и целенаправленного звук от компактных и легких модулей. Через идеальное сочетание усилителей, преобразователей и DSP, громкоговорители DSR серии обеспечивают самые высокие уровни мощности в своем классе и производят до 138 dB, сохраняя при этом точную динамику и воспроизведение звука.

Полнорезонансный импульсный блок питания с PFC (коррекцией коэффициента мощности).

DSR серия использует высокоэффективный импульсный блок питания с PFC. PFC гармонизирует фазы тока нагрузки и напряжения питания, коррекция коэффициента мощности максимизирует мощность и обеспечивает стабильную работу в тяжелых условиях. Полный метод резонансной коммутации использует резонанс напряжения и резонанс тока, создавая чистый сигнал питания с минимальным уровнем шума высокой частоты. Это чистый, эффективный источник питания позволяет полностью оптимизировать акустическую систему для достижения своего полного потенциала производительности.

Естественная конвекция радиатора и внутреннее строение.

Радиатор использует супер-эффективные охлаждающие ребра и интегрируется с алюминиевым литьем под давлением задней панели. Печатные платы установлены на задней части задней панели, а все части, включая DSP, усилители и блок питания отделены, чтобы обеспечить максимальную теплопроводность. Со всей структурой, посвященной предотвращению накопления тепла, сервисный срок эксплуатации всех компонентов значительно увеличился. Кроме того, внутренняя структура предназначена для достижения наивысшего качества звука. Например, DSP блок полностью экранирован, чтобы отделить его от источника питания усилителя и питания, предотвращая возникновение шумовых помех.

Трехполосная защита от сбоев.

Для обеспечения высокой надежности, DSR серия использует многие из тех же функций защиты, которые применяются в первоклассной серии профессиональных усилителей мощности ERS. Эти функции защищают все аспекты питания, модули питания усилителей и преобразователей, так что они могут работать в полную силу, обеспечивая при этом надежную работу даже в самых тяжелых условиях.

Белый светодиод на передней панели.

Каждый динамик DSR серии имеет белый светодиод за передней решеткой. При включении светодиод загорается, показывая включение питания, а также указывает на начало ограничения системы. Кроме того, яркость светодиода изменяется в зависимости от количества ограничения, так что можно легко контролировать состояние громкоговорителя, находясь преимущественно перед акустической системой. Это позволяет обеспечить видимость того, что ваш уровень микширования является оптимальным, и вы получите лучший звук с вашей системой DSR.

Улучшенные электронные, акустические и механические технологии для оптимальной работы.

Выдающуюся производительность в DSR серии обеспечивают передовые цифровые технологии. Эти громкоговорители были разработаны без компромиссов, мастерски применяя аналоговые технологии цепи, акустические технологии и структурные технологии. Датчики были тщательно отобраны, затем тщательно настроены. Рупоры были разработаны и оптимизированы для требований DSR серии. Конструкция корпуса тщательно проанализирована, чтобы максимизировать акустические свойства, прочность, мобильность и универсальность. В результате, серия DSR предлагает надежность и функциональность, которая отвечает строгим требованиям профессионалов, обеспечивая высокую производительность высшего качества и идеально подходить для широкого спектра применений.

Индивидуально спроектированные преобразователи премиум-класса.

Преобразователь имеет большое значение в определении качества звучания динамика. Для серии DSR серии был тщательно проанализирован широкий спектр датчиков, выбирая низкий уровень искажений единиц, которые обеспечивают крайне плоскую частотную характеристику, широкий динамический диапазон и высокую входную мощность. Они были дополнительно настроены, чтобы соответствовать свойствам корпуса и усилителя мощности каждого громкоговорителя. Результатом является акустическая система с впечатляюще глубокими басами, чрезвычайно ясным среднечастотным диапазоном и точными высокими частотами до 20 кГц.

Высокие частоты.

Высокие частоты всех полнодиапазонных моделей обрабатываются 2 –дюймовой титановой диафрагмой неодимового компрессионного драйвера, способного воспроизводить невероятно прозрачные, точные высокие частоты до 20 кГц. 2-дюймовая звуковая является большой для этого класса динамиков. Это обеспечивает высокую управляемость питания для мощного звука с низким уровнем искажений даже для высокочастотных результатов. Высокочастотные датчики используют легкий, компактные неодимовые магниты, делающие существенный вклад в малый вес акустической системы, что важно для удобства транспортировки. Благодаря этим высококачественным компонентам, серия DSR демонстрирует превосходную динамику даже при высоких уровнях громкости и чрезвычайно чистый вокал для превосходной производительности в широком диапазоне концертных условий: от маленьких площадок до больших залов и площадок на открытом воздухе.

Низкие частоты.

DSR серия имеет низкочастотные динамики, литье под давлением и способные похвастаться большой 3-дюймовой звуковой катушкой, а модель YAMAHA DSR115 также обладает прочными и легкими неодимовыми магнитами, предназначенными для удобства транспортировки. Это делает колонки легкими, но способными доставлять удивительную звуковую мощь с теплотой и глубоким басовым откликом. Улучшенный контроль басового диапазона низкочастотных динамиков и воспроизведение среднего баса для вокала производит быстрый, мощный бас, который не влияет на контур, для достижения звука с минимальными искажениями, даже во время высокой выходной громкости.

Эксклюзивная широкая дисперсия рупоров CD.

DSR рупоры был разработаны с целью сведения к минимуму ухудшений диаграммы направленности и излучения в наклонных направлениях. Они наделены особой конструкцией для достижения идеальной зоны покрытия без нарушений. С новым широким разбросом CD рупоров, звук расширяется в более прямоугольной схеме, обеспечивая 90 градусов по горизонтали и на 60 градусов по вертикали. Охват широкочастотного звука проецируется на всю зону покрытия. Этот равномерно симметричный выход и высокое качество звука во всем пространстве прослушивания максимизирует удовлетворение аудитории.

Надежность и функциональность, соответствующие самым высоким профессиональным стандартам.

В дополнение к минимальному размеру и легкому весу для портативности, громкоговорители серии DSR предназначены для достижения физического и электронного совершенства. Они дают вам уверенность в том, что вы можете не беспокоиться на счет надежности эксплуатации на протяжении многих лет.

Конструктивные особенности.

Недавно разработанные глубокий встроенные ручки являются очень прочными и легкими, обеспечивают мобильную и комфортную переноску динамиков. Эти ручки не только эргономически правильны, они также сводят к минимуму ухудшения производительности и резонансы внутри корпуса.

Стальные решетки с тяжелым порошковым покрытием 16-го калибра (1,6 мм) защищают внутренние компоненты от жестоких дорожных условий.

Корпусы обладают LINE-X покрытием с очень высоким уровнем стойкости к механическим повреждениям, защищая корпус от царапин во время транспортировки и использования. Это покрытие также очень устойчиво к износу с течением времени, сохраняя при этом профессиональный вид на долгие годы использования.

Каждый громкоговоритель DSR серии имеет блокирующий IEC разъем питания и кабель. Просто нажмите на шнур питания, чтобы создать положительный замок с модулем усилителя, так что есть небольшой шанс случайного отключения во время выступления. Если замок кабеля поврежден или утерян, он может быть легко заменен с помощью стандартного кабеля IEC, если это необходимо.

Универсальность для широкого диапазона применений.

Четыре легкие в обращении, гибкие модели DSR серии хорошо подходят для различных конкретных потребностей, что делает их идеальными для широкого спектра профессиональных приложений. Кабинеты DSR112 и DSR115 наделены 35 разъемами для стенда или установки на опору. Также они интегрированы с M10 монтажными точками для подвесных приложений, использующих стандартный рым (рым-болты не включены в комплект). Все модели полного спектра также оснащены XLR и 1/4""TRS входными разъемами, которые принимают микрофонные и линейные входные уровни.

Активные громкоговорители

Модель: DSR115;
Тип системы: 15 "" 2-полосная, Bi-AMP Powered спикер, бас-рефлекс тип;
Частотный диапазон (-3 дБ): 55 Гц - 18 кГц;
Частотный диапазон (-10 дБ): 45 Гц - 20 кГц;
Угол охвата: H90 градусов – V 60 градусов;
Тип кроссовера: FIR-X настройка (линейная фаза и FIR фильтр);
Частота кроссовера: 1.7 kHz;
Максимальное звуковое давление (пик) шума IEC @ 1м: 136 dB SP;
Усилитель

Тип усилителя: Class-D;
Номинальная мощность: 1300 Вт;
Низкочастотный: 850W;
Высокочастотный: 450W;
Охлаждение: естественная конвекция;
Управление

Регулирование уровня;
LINE / MIC переключатель;
HPF переключатель;
D-CONTOUR переключатель;
FRONT LED DISABLE переключатель, POWER переключатель;
Индикаторы

PEAK: красный (х 1);
LIMIT: красный (х 1);
PROTECTION: красный (х 1);
POWER: зеленый (х 1);
FRONT: белый (х 1);
HPF: оранжевый (х 1);
D-CONTOUR: оранжевый (х 1);
HPF частота: 120 Гц (-6 дБ) 24 дБ / окт;
Тип наддува: D-CONTOUR (динамический контур);
Защита

Нагрузка;
Переключатель POWER ON / OFF: отключение звука;
DC-неисправность: питание выключается автоматически (сброс вручную);
Встроенная защита от питания: ограничить вывод (автоматический возврат);
Клип ограничитель;
Усилитель;
Тепловая: ограничить вывод, или отключение звука (автоматический возврат);
Выход сквозного тока: усилитель автоматически выключается (сброс вручную);
Источник питания;
Тепловой эффект: усилитель отключается автоматически (сброс вручную);
Перенапряжение: напряжение питания автоматически выключается (сброс вручную);
Разъемы;
Вход: XLR-3-31 x1 (Balanced), TRS Phone Jack x1 (Balanced);
Выход: XLR-3-32 x1 (Balanced), параллельное подключение с входом;
Мощность: AC на входе (х 1);
Потребляемая мощность (1/8 мощности): 100 Вт;
Преобразователи

Низкочастотный: 15-дюймовый конус;
Магнит: неодимовый магнит;
Звуковая катушка (диаметр): 3 дюйма;
Высокочастотный: 2-дюймовый компрессионный драйвер с титановой диафрагмой;
Магнит: неодимовый магнит;
Корпус

Размеры (Ш х В х Г): 442 мм х 755 мм х 423 мм;
Вес: 28,0 кг;
Отделка: LINE-X ;
Цвет: черный (Black);
Решетка: 16 мм, матовая чернаяое с порошковым покрытием, перфорированная сталь;
Металлические ручки: 2 шт;
Контактный разъем: 35 диаметр (нижняя часть);
Оборудование для подвесного крепления: 3 х М10 (TOP L / R 1 шт каждого, на нижней и задней части 1 шт);
Входные характеристики

MIC/LINE переключатель: LINE;
Входная чувствительность: LEVEL позиция (максимальная): 0dBu; LEVEL позиция (центральная 12:00): + 7dBu;
Максимальный уровень входного сигнала: +24 dBu;
Входное сопротивление: 12 кОм;
MIC/LINE переключатель: MIC;
Входная чувствительность: LEVEL позиция (максимальная): -25dBu;
Максимальный уровень входного сигнала: -11dBu;
Входное сопротивление: 8 кОм;

Покупка и заказ товара

В компании Дип Саунд Вы можете купить YAMAHA DSR115 (активные акустические системы) оптом или в розницу.

Если данного товара нет в наличии, мы подберём ему равноценную замену. Или, Вы можете оформить оборудование под заказ. При оптовой покупке, предусмотрены особые условия сотрудничества.

Инсталляции

Специалисты Дип Саунд сделают подробный расчет оборудования под Ваш проект и проведут его инсталляцию.

Гарантийное и сервисное обслуживание

Покупая у нас YAMAHA DSR115, Вы получаете гарантию от официального производителя. По вопросам гарантийного обслуживания и дальнейшей технической поддержки Вы можете обращаться к нам или в официальные сервисные центры.

По истечению гарантийного срока оборудования, специалисты Дип Саунд проконсультируют Вас по интересующим вопросам и помогут с ремонтом и заменой комплектующих.

Участие в торгах на электронных площадках

Мы зарегистрированы на всех торговых площадках

Характеристики и комплектация могут быть изменены фирмой-производителем без предварительного уведомления.

Фото и описание товара на сайте могут не точно соответствовать товару.

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.

Поделиться:
Заказать обратный звонок

* - Поля, обязательные для заполнения

Наверх